За фальсификацию продуктов питания введут уголовную ответственность — советы опытного юриста

За фальсификацию продуктов питания введут уголовную ответственность - советы опытного юриста

Совет Федерации поддержал введение уголовной ответственности за производство и сбыт фальсифицированного продовольствия. Ранее соответствующий законопроект подготовил Роспотребнадзор. Его, несмотря на отрицательный отзыв Минэкономики, внесут для обсуждения в правительство.

Кстати, сами участники рынка в целом поддерживают такую инициативу, но считают, что от нее могут пострадать и добросовестные производители.

Как следует из постановления, подписанного спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко, Совет федерации (СФ) предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.

Данное постановление принято после недавнего доклада в СФ главы Минпромторга Дениса Мантурова. В документе указано, что уголовное наказание должно применяться за производство в целях сбыта, ввоз в страну либо реализацию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере.

За фальсификацию продуктов питания введут уголовную ответственность - советы опытного юриста

Как узнать, что в банке не сгущенное молоко: оценки Роскачества

Кроме того, ответственность должна следовать за аналогичные нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в особо крупном размере, либо если они совершены при организации питания в дошкольных и других образовательных, медицинских, оздоровительных и социальных учреждениях и организациях.

Как говорится в постановлении, готовить конкретные предложения будут профильные комитеты СФ совместно с Роспотребнадзором,.

Напомним, что осенью 2016 года Роспотребнадзор уже выступил с аналогичной инициативой.

Из законопроекта ведомства следует, что за производство, ввоз и сбыт фальсифицированных продуктов в крупном размере (более 500 тыс. руб.) должны устанавливаться уголовные штрафы в размере 300–800 тыс.

руб. или зарплаты осужденного за полгода (либо обязательные работы до 200 часов или исправительные работы до года).

А тем предпринимателям, которые поставлял фальсификат в образовательные и медицинские учреждения, грозит штраф 1–3 млн руб. или в размере годовой зарплаты осужденного (либо обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до двух лет).

Минэкономики, которое отвечает за ее проведение, сочли, что документ вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей, а также может повлечь необоснованные расходы для них и для бюджетов всех уровней. Несмотря на это, представитель Роспотребнадзора Анна Брычева сказала, что законопроект будет внесен в правительство.

Итак, по действующему закону фальсификатом считается продукция, где есть минимальное расхождение с указанным на упаковке составом.  Так что, прежде чем ужесточать ответственность, считают эксперты, нужно дать более четкое понятие фальсификату.

За фальсификацию продуктов питания введут уголовную ответственность - советы опытного юриста

Трансжиры: как обезопасить свой стол. Рекомендации и советы

По их словам, отраслевые союзы уже давно занимаются проблемой так называемого следового эффекта: он может появиться даже от прикосновения человеческих рук, а продукт будет признан фальсификатом.

Что говорит по этому поводу законодательство?  Согласно КоАП, за продажу продукции ненадлежащего качества, а также за введение потребителя в заблуждение путем указания заведомо ложной информации на упаковке продукта положен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Как полагают юристы, увеличение штрафов и внушительный срок исправительных работ действительно могут частично остановить поток фальсификата.

По данным «Роскачества», несоответствия, касающиеся умышленного введения потребителя в заблуждение, составляют около четырех процентов. В рыбной продукции видовая подмена занимает 13 процентов. Доля фальсификата в колбасе за последний год выросла более чем в три раза. Нарушения касаются товаров с нарушениями в оформлении маркировки.

В «Союзмолоке» говорят, что самые подделываемые продукты на молочном рынке – это сыр и масло. На всем рынке доля фальсификата в 2016 году составляла 6–7 процентов. Однако, как полагают представители отрасли, в этом году доля фальсификата может снизиться до 5–6 процентов.

Производители в целом поддерживают ужесточение наказаний за фальсификат и введение потребителей в заблуждение. Однако уголовная ответственность – достаточно серьезная мера, и она должна быть соразмерна нарушению.

Так что самое суровое наказание, по их мнению,  должно следовать за повторные нарушения, которые даже потенциально могли бы навредить потребителю, например использование некачественных и небезопасных ингредиентов».

В «Руспродсоюзе» также за ужесточение наказаний за подделки товаров. При этом там напоминают, что нормативно-правовая база по многим категориям продуктов не менялась с советских времен, в то время как методы исследований совершенствуются.

Так что прежде чем вводить уголовную ответственность, надо иметь в виду, что в результате этого несоответствия при ужесточении норм наказания могут пострадать и добросовестные производители.

Совет Федерации поддержал уголовную ответственность за подделку продуктов

FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь

11 августа 2017, 08:35

1251 просмотр

Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко подписала постановление с предложением ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.

За фальсификацию продуктов питания введут уголовную ответственность - советы опытного юристаСФ считает, что необходимо ужесточить ответственность за производство подделок с целью сбыта, ввоз в страну или реализацию фальсификата в крупном размере, передает «Ъ». Уголовная ответственность должна следовать за нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также если они были допущены в дошкольных и других образовательных, медицинских и социальных учреждениях.

Таким образом, СФ поддержал инициативу Роспотребнадзора, который еще осенью 2016 года предлагал ввести уголовную ответственность за фальсификат. Законопроект не прошел оценку регулирующего воздействия, которую проводит Минэкономики. В министерстве посчитали, что законопроект предусматривает избыточные обязательства и ответственность.

Производители в целом поддерживают ужесточение ответственности. Они считают, что высокие штрафы смогут частично остановить поток фальсификата. Однако, многие опасаются, что пострадают добросовестные предприниматели.

По действующему законодательству фальсификатом считается любая продукция, у которой есть минимальное расхождение с указанным на упаковке составом, поясняет член Адвокатской палаты Москвы Михаил Черба. Производители просят дать более четкое определение понятия «фальсификат».

Ранее Минпромторг оценил
 объемы фальсификата и контрафакта на российском рынке.

Retail.ru

Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы 
Telegram

 и 
Яндекс.Дзен

, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко подписала постановление с предложением ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.

За фальсификацию продуктов питания введут уголовную ответственность - советы опытного юристаСФ считает, что необходимо ужесточить ответственность за производство подделок с целью сбыта, ввоз в страну или реализацию фальсификата в крупном размере, передает «Ъ». Уголовная ответственность должна следовать за нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также если они были допущены в дошкольных и других образовательных, медицинских и социальных учреждениях.

Таким образом, СФ поддержал инициативу Роспотребнадзора, который еще осенью 2016 года предлагал ввести уголовную ответственность за фальсификат. Законопроект не прошел оценку регулирующего воздействия, которую проводит Минэкономики. В министерстве посчитали, что законопроект предусматривает избыточные обязательства и ответственность.

Производители в целом поддерживают ужесточение ответственности. Они считают, что высокие штрафы смогут частично остановить поток фальсификата. Однако, многие опасаются, что пострадают добросовестные предприниматели.

По действующему законодательству фальсификатом считается любая продукция, у которой есть минимальное расхождение с указанным на упаковке составом, поясняет член Адвокатской палаты Москвы Михаил Черба. Производители просят дать более четкое определение понятия «фальсификат».

Ранее Минпромторг оценил
 объемы фальсификата и контрафакта на российском рынке.

Retail.ru

Совет Федерации поддержал уголовную ответственность за подделку продуктовhttps://www.retail.ruСовет Федерации поддержал уголовную ответственность за подделку продуктовhttps://www.retail.ru/news/sovet-federatsii-podderzhal-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-poddelku-produktov/2021-09-272021-09-27

public-4028a98f6b2d809a016b646957040052

Пища для заключений

Совет федерации поддержал введение уголовной ответственности за производство и сбыт фальсифицированного продовольствия.

Ранее соответствующий законопроект подготовил Роспотребнадзор — его, несмотря на отрицательный отзыв Минэкономики, сегодня внесут в правительство.

Участники рынка в целом поддерживают такую инициативу, но считают, что от нее могут пострадать и добросовестные производители.

Совет федерации (СФ) предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания, следует из постановления, подписанного спикером СФ Валентиной Матвиенко. Это постановление принято после недавнего доклада в СФ главы Минпромторга Дениса Мантурова.

В документе указано, что уголовное наказание должно применяться за производство в целях сбыта, ввоз в страну либо реализацию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере.

Также ответственность должна следовать за аналогичные нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в особо крупном размере, либо если они совершены при организации питания в дошкольных и других образовательных, медицинских, оздоровительных и социальных учреждениях и организациях. Подготовка конкретных предложений поручена профильным комитетам СФ совместно с Роспотребнадзором, говорится в постановлении.

Роспотребнадзор осенью 2016 года уже выступил с аналогичной инициативой. Из законопроекта ведомства следует, что за производство, ввоз и сбыт фальсифицированных продуктов в крупном размере (более 500 тыс. руб.) должны устанавливаться уголовные штрафы в размере 300–800 тыс. руб.

или зарплаты осужденного за полгода (либо обязательные работы до 200 часов или исправительные работы до года). Тем, кто поставлял фальсификат в образовательные и медицинские учреждения, грозит штраф 1–3 млн руб.

или в размере годовой зарплаты осужденного (либо обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до двух лет).

За фальсификацию продуктов питания введут уголовную ответственность - советы опытного юриста

Законопроект Роспотребнадзора не прошел оценку регулирующего воздействия.

В Минэкономики, которое отвечает за ее проведение, сочли, что документ вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей, а также может повлечь необоснованные расходы для них и для бюджетов всех уровней. Несмотря на это, представитель Роспотребнадзора Анна Брычева сказала, что законопроект будет сегодня внесен в правительство.

Читайте также:  Правила рассмотрения ходатайств об УДО - советы опытного юриста

По действующему закону фальсификатом считается продукция, где есть минимальное расхождение с указанным на упаковке составом, говорит член Адвокатской палаты Москвы Михаил Черба.

«Прежде чем ужесточать ответственность, нужно дать более четкое понятие фальсификату»,— считает заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников.

По его словам, отраслевые союзы уже давно занимаются проблемой так называемого следового эффекта: «Он может появиться даже от прикосновения человеческих рук, а продукт будет признан фальсификатом».

Сейчас, согласно КоАП, за продажу продукции ненадлежащего качества, а также за введение потребителя в заблуждение путем указания заведомо ложной информации на упаковке продукта положен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб., напоминает господин Черба. Увеличение штрафов и внушительный срок исправительных работ действительно могут частично остановить поток фальсификата, полагает юрист.

За фальсификацию продуктов питания введут уголовную ответственность - советы опытного юриста

По данным «Роскачества», несоответствия, касающиеся умышленного введения потребителя в заблуждение, составляют около 4%. Например, в рыбной продукции видовая подмена занимает 13%. В НМА отмечают, что доля фальсификата в колбасе за последний год выросла более чем в три раза — с 1,7% до 5,3%.

При этом, по словам господина Синельникова, 4,8% — это товар с нарушениями в маркировке. В «Союзмолоке» говорят, что самые подделываемые продукты на молочном рынке — это сыр и масло. На всем рынке доля фальсификата в 2016 году составляла 6–7%.

«В 2010 году подделывалось порядка 10%, в этом году доля фальсификата может снизиться до 5–6%»,— прогнозирует представитель «Союзмолока» Мария Жебит. По ее словам, организация в целом поддерживает ужесточение наказаний за фальсификат и введение потребителей в заблуждение.

Однако, подчеркивает госпожа Жебит, уголовная ответственность — достаточно серьезная мера, и она должна быть соразмерна нарушению: «Самое суровое наказание должно следовать за повторные нарушения, которые даже потенциально могли бы навредить потребителю, например использование некачественных и небезопасных ингредиентов».

В «Руспродсоюзе» также за ужесточение наказаний за фальсификат. При этом там напоминают, что нормативно-правовая база по многим категориям продуктов не менялась с советских времен, в то время как методы исследований совершенствуются.

«В результате этого несоответствия при ужесточении норм наказания могут пострадать и добросовестные производители»,— опасается зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

В пример он привел производителей колбасных изделий, которые обязаны указывать на этикетке точный состав, тогда как обеспечить его при производстве невозможно.

Анастасия Дуленкова, Мария Котова

За фальсификацию продуктов — миллион рублей штраф и два года исправработ

За фальсификацию продуктов питания введут уголовную ответственность - советы опытного юриста

РИА НОВОСТИ

Роспотребнадзор подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за производство и сбыт фальсифицированных продуктов и готов его внести в Правительство.

 Предложение поддерживают в Совете Федерации — соответствующее Постановление спикер палаты регионов Валентина Матвиенко подписала после доклада главы Минпромторга Дениса Мантурова.

  А вот Минэкономразвития представило на документ отрицательный отзыв.

Как обманывают покупателей

В ходе «правительственного часа», который  прошёл в Совете Федерации в июне,  Денис Мантуров привёл тревожную  статистику: фальсификат молочной продукции в стране достиг 20 процентов, а по рыбе доходит до 50 процентов — вместо трески недобросовестные продавцы нередко подсовывают покупателям дешёвые минтай и пикшу.

Отбить у торговцев тягу к подобным махинациям, по мнению сенаторов, могло бы описание таких деяний в Уголовном кодексе. С точки зрения законодателей, уголовная ответственность должна быть предусмотрена  за производство в целях сбыта, ввоз в страну либо реализацию фальсифицированной пищевой продукции в крупном размере.

Наказывать по Уголовному кодексу парламентарии предлагают  и за аналогичные нарушения, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в особо крупном размере, либо если они совершены при организации питания в дошкольных и других образовательных, медицинских, оздоровительных и социальных учреждениях и организациях. 

«Объёмы фальсифицированной продукции на рынке действительно огромны, — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.  — Очень часто в составе продуктов обнаруживаются вещества, которые не указаны в «составе» на упаковке. Животные жиры нередко заменяются растительными, «по умолчанию» используется пальмовое масло».

При этом, по словам сенатора, во многих странах мира уголовная ответственность за  фальсификацию продовольствия уже существует.

«В США люди,  занимающиеся реализацией продовольствия, подписывают документ, где признают право государства во внесудебном порядке применять к ним те или иные меры взыскания.

У нас же законодательство в этом отношении слишком либеральное, его давно пора  ужесточить», — уверен Сергей Лисовский.

Он  убежден, что  опасения, высказанные некоторыми экспертами, что пострадать от такого решения могут и добросовестные поставщики, необоснованны.

Например, специалисты указали на то, что фальсификатом  признаётся даже та продукция, где есть минимальное расхождение с указанным на упаковке составом. «Что именно является отклонением, можно отрегулировать подзаконными актами, — сказал Сергей Лисовский.

— Вероятность того, что пострадают в итоге производители, которые обманывать никого не хотели, исключена».

«За» и «против»

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за производство и сбыт фальсифицированных продуктов, Роспотребнадзор разработал ещё  в 2016 году.

Документ предписывает, что производство, ввоз и сбыт фальсифицированных продуктов в крупном и особо крупном размере (на сумму свыше 500 тысяч рублей) должны наказываться штрафами в размере 300-800 тысяч рублей (либо зарплатой осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами до 240 часов, или исправительными работами до года).

Те, кто поставлял фальсификат в образовательные и медицинские организации, по мнению ведомства, заслуживают наказания в виде штрафа в 1-3 миллиона рублей (либо в размере годовой зарплаты осуждённого, либо обязательных работ до 480 часов, или исправительных работ до двух лет). В настоящее время, напомним, такого рода деяния наказываются по статьям КоАП.

За продажу продукции ненадлежащего качества, а также за введение потребителя в заблуждение путём указания заведомо ложной информации на упаковке продукта положен штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. 

За фальсификацию продуктов питания введут уголовную ответственность - советы опытного юриста

Треть российского рынка заполнена подделками — Мантуров

Отрицательное заключение на документ представило Минэкономразвития. В частности, в ведомстве указали, что документ вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей, а также он может повлечь необоснованные расходы для бюджетов всех уровней.

«Разработчиком не учтён тот факт, что фальсифицированная продукция, произведённая или ввезённая на территорию Российской Федерации и находящаяся в обращении, часто не может быть выявлена при приёмке, поскольку организации торговли не располагают организационными и технологическими возможностями проведения тотального контроля и выявления фальсифицированной продукции при приёмке и реализации поставленной пищевой продукции, — указано в заключении ведомства. — При этом если поставщик (производитель) представил надлежащим образом оформленные и предусмотренные законодательством документы, подтверждающие безопасность, качество и соответствие продукции требованиям технических регламентов, то организация торговли не имеет дополнительных возможностей предотвратить реализацию фальсифицированной продукции».

Впрочем, с такой позицией не согласились и в Госдуме. «Уголовная ответственность за производство и сбыт фальсифицированных продуктов нужна, — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета  Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. — Напомню о тех временах, когда действовали советские ГОСТ.

В то время если человек нарушил какие-то правила даже в хранении качественного продовольствия, ему грозило   серьёзное наказание, вплоть до тюремного заключения.

Сегодня же продукты питания нередко производят в подвалах, занимается этим кто угодно, а торговые сети даже не несут серьёзной  ответственности за качество той продукции, что они продают».

Депутат напомнил о том, что информация о серьёзных отравлениях теми или иными продуктами становится достоянием гласности едва ли не каждый месяц. «А сколько людей на это вообще никуда не жалуются, — сказал он. — Чем жёстче в этом плане мы выстроим работу, в том числе законодательную, тем лучше наши потребители будут застрахованы от  отравлений теми продуктами, которые они покупают».

«Необходимо введение уголовной ответственности за фальсификацию пищевой продукции»

На днях Госдума приняла во втором чтении законопроект, дающий право Роспотребнадзору проводить процедуру контрольных закупок товаров и услуг.

Проверять можно будет как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей – их продукция должна быть безопасной для жизни и здоровья граждан. В середине этого месяца вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству провести проверку молочной продукции.

Несколько дней назад были опубликованы результаты исследования, Росконтроля. Было взято 30 образцов сыров российского и белорусского производства по цене от 250−590 рублей за кг. Как утверждают авторы исследования, на 60 % продукция является фальсификатом.

Так много ли в России фальсификата и что делать с этой проблемой? На этот вопрос корреспондента «ФедералПресс» ответил руководитель экспертного направления НП Росконтроль Андрей Мосов:

Читайте также:  Основания утраты права пользования жилым помещением? - советы опытного юриста

Эксперт

За фальсификацию продуктов питания введут уголовную ответственность - советы опытного юриста подробнее

«Наша организация в течение последних пяти лет регулярно проводит мониторинги безопасности и качества продукции.

Если их обобщить, то в среднем доля продукции с признаками фальсификации для всех групп пищевых продуктов достигает 55 %. По отдельным категориям она еще выше и составляет 60–80 %.

Чаще всего это касается мясоперерабатывающей, молочной и хлебопекарной продукции. В остальных отраслях доля фальсификата существенно меньше: 30–50 %.

Что такое фальсификация в данном случае? Это когда более качественные компоненты состава, указанные в маркировке, заменяются менее качественными или менее ценными. Иногда это может быть вообще просто дополнительной влагой. Бывает, что замены настолько велики, что недостоверной оказывается не только информация о составе, но и само наименование, указанное на упаковке.

Например, что касается продуктов из мяса, то в 80 % случаях обнаруживаются ингредиенты, не имеющие никакого отношения к мясу. Это всем известный соевый белок, крахмал, клетчатка. Бывает, что свинина и говядина заменяются дешевым мясом птицы. Существует также практика, когда используют влагоудерживающие агенты.

Если мы говорим про молочную продукцию, то там в качестве замены нередко применяется растительный жир, тот же крахмал и ряд других компонентов. Правда, в случае с «молочкой» есть некий прогресс. Не скрою, что здесь доля фальсификата за последние полгода уменьшилась.

Но при этом, наша организация недавно проводила экспертизу сыров стоимостью в районе 350–400 рублей за кг, выяснилось, что в 60 % не была найдено даже следов молочного жира, везде – растительный. Здесь стоит обратить внимание еще на один момент. Раньше заменителем молочного жира было пальмовое масло. Это не так страшно для здоровья, хотя это и менее качественный продукт.

Но сегодня и его уже используют все меньше и меньше, заменяя его гидрогенизированным жиром. А вот он уже вредит здоровью.

Почему сложилась такая ситуация и как с ней бороться? Во-первых, это низкая покупательная способность некоторых категорий граждан. Нет у людей возможности покупать продукцию подороже, они ищут на прилавке что подешевле. И вроде бы на вид то же самое, что и соседний продукт с ценой на 20–30 рублей больше.

Но вот пользы от него меньше. Во-вторых, все же у нас еще хромает уровень контроля. Тот же Роспотребнадзор проверяет предприятие один раз в три года. Больше, если поступила жалоба от потребителя на продукцию той или иной компании. Какие санкции предусмотрены? За нарушение техрегламента или обман покупателя – 300 тыс.

рублей. Поэтому для этого и существуют такие независимые организации, как наша, чтобы держать пищевиков в стимуле. В результате даже те производители, которые хотели бы делать качественный продукт, в итоге идут на поводу у потребителя и делают более дешевый, но менее качественный продукт.

Иначе можно потерять долю на рынке.

Как с этим бороться? На мой взгляд, необходимо введение уголовной ответственности за фальсификацию пищевой продукции. Это оправданная мера. Сейчас Госдума рассматривает такой законопроект. Правда, депутаты предполагают смешные санкции: штрафы и исправительные работы. Вряд ли кто-то испугается этого.

Насчет судебной практики. Несмотря на то, что наши суды почти всегда поддерживают потребителей, столкнувшихся с фальсификатом, но на практике чаще всего люди не хотят тратить свое время ради того, чтобы им выплатили 10 тыс. рублей компенсации. Так что этот путь тоже не очень эффективный для «воспитания» производителей.

Могу еще добавить, что когда началась компания по импортозамещению, то аграрии и пищевики обещали нам качественный продукт, который придет на смену зарубежному. Но этого не произошло.

В первый же год после введения контрсанкций было зафиксировано многократное увеличения завоза пальмового масла в нашу страну. При этом количество сырного продукта и спредов больше не стало, а сыра – да.

Спрашивается, где было использовано это пальмовое масло?

Общий вывод таков. Нам нужно менять культуру сельхозпроизводителей по отношению к потребителю. Здоровье нации – прежде всего, нельзя обманывать своих же соотечественников не хорошо. Необходимо увеличение мощностей лабораторий контролирующих органов, для этого нужно хорошее финансирование, обучение новых кадров. Нужны и серьезные законодательные поправки, и мощная пропаганда.

Но уже сегодня любителям обманывать покупателей стоит хорошо подумать, стоит ли так делать дальше. Ведь с 1 июля в России вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация, А также меняется техрегламент.

С 16 июля ужесточаются требования к маркировке продукции, содержащей заменители молочного жира. Так что борьба за качестве продуктов на наших столах и прилавков магазинов продолжается.

По опыту добавлю, что только независимый контроль помогает реально выявить нарушителей закона и наказать их».

В новом коап появится ответственность за продажу поддельных продуктов

29 октября 2020

2122

Советник министра юстиции России Денис Новак сообщил, что в новом Кодексе об административных правонарушениях будет норма, предусматривающая ответственность за производство или продажу фальсифицированных товаров, в том числе пищевых.

В соответствии с законом фальсифицированными признаются продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) или имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Оборот таких товаров является незаконным.

Несмотря на это, действующее законодательство не содержит норм, которые предусматривали бы наказание за подобное нарушение. Ответственность установлена только за оборот фальсифицированных лекарств, медицинских изделий и биологически активных добавок.

Таким образом, сегодня в законе фактически отсутствует наказание за продажу поддельных товаров и продуктов питания.

В Минюсте отметили, что введение такой нормы будет способствовать защите как здоровья россиян, так и интересов добросовестных бизнесменов.

Вместе с тем, законодатель планирует разграничить формулировки новой нормы и действующей ныне нормы об обмане потребителей. При этом наказание за производство или продажу фальсификата будет строже.

В текущей редакции проекта за производство или оборот фальсифицированных товаров предусмотрена ответственность в виде штрафа%

  • на граждан – от 3 000 до 7 000 рублей;

  • на предпринимателей – от 10 000 до 30 000 рублей;

  • на организации – от 50 000 до 100 000 рублей.

Фальсифицированный товар при этом может быть конфискован.

Понятие фальсификат следует отличать от понятия контрафакт. Контрафактной считается продукция, на которой незаконно размещен товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

Таким образом, контрафактный товар всегда является фальсифицированным (поскольку реальная информация о его свойствах скрыта от потребителя), а вот фальсифицированный продукт может не являться контрафактом (поскольку не обязательно содержит чужие товарные знаки).

Ответственность за оборот контрафактной продукции сегодня установлена целым рядом норм как УК РФ, так и КоАП РФ. В частности, наказание предусмотрено за:

  • нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ);

  • нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК РФ);

  • незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) (ст. 180 ТК РФ);

  • нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав (ст. 7.12 КоАП РФ);

  • незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) (ст. 14.10 КоАП РФ).

Напоминаем, что проект нового КоАП РФ размещен Минюстом России на официальном портале проектов нормативных актов для повторного публичного обсуждения.

Источник:
ria.ru 

Аркадий ПОНОМАРЕВ: «За фальсификацию продуктов нужно ввести уголовное наказание»

В кризис люди начали экономить на еде. Часто мы покупаем в магазинах не то, что вкусно и полезно, а то, что дёшево, пусть это даже может принести вред здоровью.

Этим пользуются недобросовестные производители продуктов, которые пичкают
химией овощные и мясные консервы, выдают сою за колбасу, добавляют в хлеб и
макароны некачественную муку. Но особенно достаётся молочным продуктам — страну
захлестнул вал поддельного масла, молока и творога на основе пальмового
масла.

О масштабах остроты и повышенного интереса в современном обществе к проблемам
выявления фальсифицированных продуктов и борьбы с ними говорят регулярные
публикации в СМИ: вспомним недавние эксперименты журналистов с поджиганием
творога, популярность различных вариаций программ а-ля «Контрольная закупка»,
резонансные итоги результатов исследований образцов пищевой продукции,
проводимых общественным движением «Качество нашей жизни», и т. д.Как
победить фальсификаты, чтобы люди были уверены: мы покупаем настоящий,
качественный молочный продукт, которым не отравимся? Мы попытались в этом
разобраться, обратившись к создателю известной марки молока Аркадию ПОНОМАРЕВУ,
который также входит в комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ и по
поручению губернатора Алексея ГОРДЕЕВА занимается развитием молочной отрасли в
Воронежской области. По темпам роста эта отрасль стала лидером во всей
стране.

Это не еда, это подделка

Читайте также:  Можно ли подать апелляцию на приговор? - советы опытного юриста

— Не так давно я был в рабочей поездке в Италии. Изучал технологии
производства моцареллы, производство которой планируется наладить в Воронежской
области, — начинает разговор Аркадий Николаевич. — Моцарелла часто используется
в изготовлении пиццы.

И ради научного интереса я позвонил в Воронеж. Попросил
коллег-молочников в лаборатории одного из молочных комбинатов проверить на
пальмовое масло воронежскую пиццу. Специалисты сделали контрольную закупку в
разных городских ресторанчиках.

Знаете, сколько сыров там оказалось
фальсификатом? Почти сто процентов! Конечно, я не утверждаю, что вся воронежская
пицца — подделка. Мы взяли пробы лишь в нескольких пиццериях. Однако масштаб
проблемы очевиден. А ведь пицца — это, так сказать, для удовольствия.

Не хочешь
её покупать — не покупай. Но сколько поддельных продуктов каждый день
оказывается на обеденном столе у россиян в целом!

И действительно, сколько? Кто-то из экспертов говорит, что в России треть
молочных продуктов — фальсификат.

По данным Российского союза промышленников и
предпринимателей, фальсифицируется 10% молочки, а по мясным консервам ситуация
гораздо печальней — поддельными являются 67%! В Роспотребнадзоре, который обязан
от имени государства следить за такими вещами, заявляют, что общая доля
фальсификата составляет 7 — 9%. Всё равно немало.

Что касается конкретно Воронежской области, этим летом эксперты
Роспотребнадзора провели у нас исследование. Оказалось, что 7,5% продуктов не
соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству. Либо туда добавляли
заменители в виде того же пальмового масла, либо занижалась жирность, либо то и
другое. Наиболее подделываемыми товарами оказались масло, молоко, сметана и
сыр.

Пить ли детям молоко?

Самое страшное, что жертвой фальсификата становятся наши дети. И зачастую в
этом виноваты не родители, а государство. В начале 2016 года в Московской
области случился большой скандал.

Проверка показала, что некая компания
поставляла по госконтракту фальсифицированную сметану, творог и сгущёнку сразу в
400 подмосковных школ.

Причём кроме пальмового масла в молочных продуктах
обнаружилось превышение допустимого уровня бактерий, входящих в группу кишечной
палочки.

Не миновали разбирательства и Воронеж, хотя и не такие громкие. Немалый
резонанс в местной прессе получили итоги проверки Роспотребнадзора, проведённой
в прошлом году.

В частности, было установлено, что в молочной продукции,
поставляемой в школы Левобережного района, нашли пальмовое масло. К тому же
поставщик продуктов, компания ООО «Воронежский продукт», срывал поставки.

Это
заставило губернатора Алексея Гордеева потребовать, чтобы городские чиновники
разорвали контракт с этой компанией.

Сегодня ООО «Воронежский продукт» больше со школами не работает. Поставку
молока туда доверили воронежской компании «Молвест».

Дёшево для кошелька — дорого для здоровья

— Кто в России выпускает фальсификат? Чаще всего это маленькие фирмочки,
арендующие на несколько месяцев небольшой заводик, а то и просто подвал, —
продолжает Аркадий Пономарев. — А дальше в кустарных условиях начинается
производство «молочных продуктов», где от молока только название. Вместо
животных жиров в таком продукте растительные, из того самого пальмового
масла.

Оно в пять раз дешевле настоящих молочных жиров, так что по себестоимости
добросовестный производитель не может конкурировать с фальсификаторами.
Например, чтобы сделать килограмм качественного, вкусного сыра, требуется 10
литров настоящего фермерского молока. А для изготовления фальсификата не нужно
ни коров, ни фермеров, ни особо сложного оборудования.

— Теперь посчитайте прибыли мошенников, — говорит Аркадий Пономарев. — Свой
бросовый фальсификат они поставляют на продуктовый рынок под названиями
известных фирм и марок. Цены на их товар низкие, спрос — огромный.

Поэтому
поддельные продукты охотно берут на реализацию торговые сети. Разумеется, всё
это абсолютно незаконно, поэтому такая маленькая фирмочка существует недолго.

Отработав своё, она закрывается… чтобы вскоре снова открыться под другим
названием.

К слову, о цене на фальсификаты. Она низкая только в денежном выражении. Цена
для здоровья может оказаться огромной. В плохо очищенном пальмовом масле
содержатся вредные для человеческого организма вещества.

Часто «пальму»
подвергают гидрогенизации (превращению из жидкого состояния в твёрдое —
например, для выпуска поддельных сыров). В итоге образуются так называемые
транс-изомеры жирных кислот, которые в несколько раз повышают риск инфарктов,
инсультов, ишемической болезни сердца.

Как тут не вспомнить, что на первом месте
по смертности в России сердечно-сосудистые заболевания?

Родная бурёнка под азиатской «пальмой»

Народ наш о фальсификатах вроде бы осведомлён и поддельной продукции
опасается. Но в глубине души мирится с ней достаточно легко. В советское время
шутили про колбасу с жёваной бумагой и всё равно за ней выстраивались
очереди.

По науке молочные продукты должны состоять из молочного жира и молочного
белка. Наличие растительного жира, который содержится в пальмовом масле, не
допускается категорически. Если он всё же есть, то и название должно быть другое
— не «молоко», а «молокосодержащий продукт».

Но производители фальсификата
игнорируют это требование. И в итоге мы с лёгким сердцем покупаем «пошехонский
сыр», хотя на самом деле это какой-нибудь сырный продукт с пальмовым
маслом.

Впрочем, куратор молочной отрасли считает, что даже такое название на
этикетке способно ввести покупателя в заблуждение:

— Я считаю недопустимым употребление слов «сырный», «сметанный», «творожный»
и т. д., если речь идёт о продуктах с добавлением растительных жиров.

Не
называют же маслом маргарин, для этого заменителя придумали специальное
название! Всё равно глаз покупателя зацепится за «сыр» в названии «сырный
продукт», и человек будет обманут. Наши люди вообще очень доверчивы.

Когда берём
с полки в магазине пакет молока, то представляем молоко, которое в детстве пили
у бабушки в деревне. Но вместо щедрого дара бурёнки сегодня в пакете разведённая
водой мякоть пальмового дерева откуда-то из Индонезии…

Для мошенников — тюрьма с конфискацией

Продажа фальсификата людям — не что иное, как прямой и наглый обман
покупателя. Настоящее мошенничество, покушающееся на здоровье и долголетие
миллионов людей. За такие действия, по мнению Аркадия Пономарева, должно
следовать уголовное наказание, это будет не только справедливо, но ещё и поможет
решить проблему поддельных продуктов.

— Если лжепроизводители будут понимать, что им грозит тюрьма с конфискацией
имущества, они задумаются, стоит ли игра свеч. Уже очевидно, что штрафы бороться
с фальсификатом не помогают.

Средний размер штрафа — 30 — 50 тысяч рублей. А у мошенника прибыль в десятки
миллионов, для него даже 500 тысяч — копейки. Нужно вводить уголовную
ответственность, только тогда фальсификат можно будет победить!

Кроме того, по мнению Пономарева, необходимо вернуть обязательную
сертификацию продуктов, отменённую в 2010 году.

Тогда государство хотело помочь бизнесу, избавив его от бумажной волокиты и
давления чиновников. Но вместо этого во многом утратило контроль за продуктовым
рынком. Сейчас Роспотребнадзор отслеживает фальсификаты не на конкретном заводе
по производству продуктов питания, а уже когда они разошлись по тысячам
магазинов. Сделать это куда сложнее.

Наконец, ещё один путь борьбы с фальсификатом — снизить массовый спрос на
суррогаты — заменители качественных продуктовых товаров. У людей в кризис падают
доходы, и они начинают экономить на еде.

Граждане обращают внимание не на
качество продукта, которое гарантируют добросовестные производители, а только на
его цену. Кто выпускает товар, уже неважно.

Вот и получается, что никому не
известная компания, разместившая цех в подвале с крысами и тараканами, без
проблем продаёт свои товары в самых разных регионах страны.

Поможет закон о снижении цен

Но как уменьшить массовый спрос на фальсификаты? Только снизив цены на товары
нормальных, ответственных производителей. С этой целью, уверен депутат
Пономарев, необходимо продолжать работу над принятием закона, резко снижающего
наценки в магазинах на социально важные товары — хлеб, крупы, молочную продукцию
и т. д.

— Сегодня стоимость литра молока на заводе и на прилавке — это две разные
вещи.

Накрутки в магазине увеличивают её в два-три раза! А если будут
ограничены торговые наценки, цены на качественные продукты питания упадут, и
они станут доступными для всех граждан. Люди просто не захотят больше
связываться с фальсификатами.

Станут внимательней читать, что написано на
упаковке. Будут выбирать продукты, исходя из того, известна ли им фирма,
продукт которой они собираются купить, и т. д. — поясняет Аркадий
Пономарев.

Уголовное наказание для фальсификаторов, возвращение обязательной
сертификации сельхозтоваров, установление минимальной торговой наценки в
магазинах на социально важные продукты — по мнению Аркадия Пономарева, эти три
меры помогут победить фальсификат. Его место займёт продукция добросовестных
российских аграриев. Вкусная, полезная, доступная по
цене.Марислава СНЕЖИНА.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *